La cavidad bucal
La cavidad bucal junto con otros órganos
asociados como los músculos masticadores, los complejos articulares
temporomandibulares y las glándulas salivales forman el denominado sistema estomatognatico.
La boca que esta ocupada prácticamente en su totalidad por el órgano lingual.
Sus limites son hacia arriba, la bóveda palatina, hacia abajo, el piso de la
boca y la lengua, lateralmente, las mejillas o carrillos y en la parte
posterior, el istmo de las fauces( úvula). Los labios cierran en la región anterior
el orificio bucal.
La cavidad bucal esta compuesta por
un conjunto de órganos asociados que realizan en común múltiples funciones
especificas, como la masticación, la deglución, la fonación, ect
Mucosa bucal
Los tejidos blandos que tapizan la
cavidad bucal constituyen una membrana denominada mucosa. Toda mucosa esta compuesta
por un epitelio y un tejido conectivo subyacente denominado corion o lamina
propia. Ambos tejidos están conectados por la membrana basal. La mucosa de la
cavidad bucal puede clasificarse de acuerdo a su localización y función en:
·
Mucosa de
revestimiento: es la que tapiza las mejillas, el paladar blando, las porciones
lateral y ventral delante llengua interna de los labios. Por debajo del corion
se encuentra otra capa conectiva denominada submucosa que brinda gran
movilidad.
·
Mucosa
masticatoria: corresponde a la zona de la encía y paladar duro. Esta mucosa es
la que recibe todos los roces y fuerzas que se realiza durante la masticación.
El epitelio que la constituye es plano, estratificado. El corion puede ser
fibroso, la submucosa esta ausente, y por lo tanto, se fija fuertemente al
hueso y carece de movilidad.
·
Mucosa
sensitiva: se denomina así a la superficie dorsal de la lengua porque la mayoría
de las papilas linguales poseen intraepitelialmente corpúsculos o botones
gustativos. Estas estructuras son las encargadas de recibir estímulos para
captar las diferentes sensasiones gustativas.
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